Linux — это модное слово, и вы постоянно слышите о Linux то здесь, то там. Люди обсуждают его на техническом форуме, это часть учебной программы курса, и ваши любимые технические ютуберы с энтузиазмом демонстрируют свою сборку Linux. Все разработчики, за которыми вы следите — фанаты Linux.

По сути, Linux повсюду, и все продолжают о нем говорить.

Итак, вы задаетесь вопросом о преимуществах Linux и действительно ли стоит его попробовать.

В этой статье я собрал различные возможные преимущества и недостатки Linux.

Если вы сомневаетесь в выборе Linux, а не в предпочитаемой операционной системе, мы хотели бы вам помочь.

Прежде чем начать, вы должны знать, что Linux не является операционной системой сама по себе. Операционными системами называют дистрибутивы Linux, и их сотни. Для простоты я буду называть его ОС Linux, а не конкретным дистрибутивом Linux.

Преимущества использования Linux

Учитывая, что вы интересуетесь Linux как альтернативой операционной системой, вы должны знать его преимущества.

Возможно, вы никогда не пожалеете о своем решении, если оно преуспеет в том, что вы ожидаете.

Нет необходимости покупать лицензию

Вам необходимо иметь устройство Apple, чтобы использовать macOS в качестве операционной системы, и лицензию Windows, чтобы использовать Windows от Microsoft.

Таким образом, вам нужно потратить много денег на то чтобы пользоваться одной из представленных выше операционных систем. Но с Linux — это совершенно бесплатно.

Не только ОС, в Linux доступно множество бесплатных программных пакетов по сравнению с Windows и macOS.

Вы можете попробовать любой основной дистрибутив Linux, не платя за лицензию. Конечно, у вас есть возможность сделать пожертвование для поддержки проекта, но это зависит от вас и того насколько он вам действительно нравится.

Кроме того , исходный код Linux полностью открыт, что означает, что любой может проверить исходный код на предмет прозрачности.

Может работать с минимальными системными ресурсами

Как правило, когда пользователи думают о том, чтобы попробовать другую операционную систему, это происходит потому, что они недовольны производительностью своей системы.

Это из моего личного опыта. У меня были друзья, желающие попробовать Linux, чтобы оживить свой старый ноутбук или систему, которая постоянно тормозит.

А когда дело доходит до дистрибутивов Linux, они способны работать на минимальных аппаратных конфигурациях. Вам не нужно иметь самые последние и лучшие. Кроме того, существуют специализированные облегченные дистрибутивы Linux, адаптированные для работы на старом оборудовании без сбоев.

Таким образом, у вас больше шансов оживить ваш старый компьютер и существенно повысить его быстродействие с Linux.

Менее подвержены вредоносным программам

Ни одна операционная система не застрахована от вредоносных файлов или скриптов. Если вы загружаете и запускаете что-то из неизвестного источника, вы не можете гарантировать его безопасность.

Однако для Linux дела обстоят лучше. Да, исследователи обнаружили злоумышленников, нацеленных на устройства Linux IoT. Но для настольного Linux «пока» не о чем беспокоиться.

Злоумышленники нацелены на платформы, которые более популярны, а Linux не имеет большой доли рынка настольных компьютеров, чтобы привлечь такое внимание. В некотором смысле это может быть хорошо.

Все, что вам нужно сделать, это просто придерживаться официальных пакетов программного обеспечения и прочитать инструкции, прежде чем что-либо делать.

В качестве дополнительного плюса вам не обязательно нужна антивирусная программа для защиты от вредоносных программ.

Настройки

Благодаря открытому исходному коду вы можете свободно настраивать работу с Linux так, как вам хочется.

Конечно, вам нужно немного технических знаний, чтобы полностью использовать возможности настройки. Но даже не имея никакого опыта, вы получаете больше возможностей настройки в своей операционной системе по сравнению с macOS и Windows.

Если вы хотите персонализировать свой компьютер и готовы приложить немного усилий, Linux для вас.

Индивидуальность

В macOS или Windows вы ограничены выбором дизайна, окончательно утвержденным Microsoft или Apple.

Но с Linux вы найдете несколько дистрибутивов Linux, которые пытаются сосредоточиться на разных вещах.

Например, вы можете выбрать дистрибутив Linux, ориентированный на постоянное получение новейших функций, или вы можете выбрать что-то, что дает вам только обновления безопасности/обслуживания.

Вы можете получить что-то красивое из коробки или что-то, что вам предоставит сумасшедшие возможности настройки.

Полноценная среда разработки

Если вы разработчик программного обеспечения или студент, изучающий программирование, у Linux определенно есть преимущество. Многие ваши инструменты сборки доступны и интегрированы в Linux. С Docker вы можете легко создать специализированную тестовую среду.

Microsoft знает об этой части, и именно поэтому она создала WSL, чтобы предоставить разработчикам доступ к средам Linux внутри Windows. Тем не менее, WSL не приближается к реальному опыту работы с Linux. То же самое касается использования Docker в Windows.

Я знаю, что этого нельзя сказать о веб-дизайне, потому что желанные инструменты Adobe пока недоступны в Linux. Но если вам не нужен Adobe для работы, Linux — неплохой выбор.

Изучение Linux — это необходимый опыт!

Вы узнаете, как все работает в операционной системе, исследуя и настраивая ее или даже просто используя ее.

Не все умеют пользоваться Linux.

Таким образом, получение и расширение ваших знаний о программном обеспечении и компьютерах может стать отличным навыком.

Linux — востребованная профессия

Как я уже говорил выше, это отличный опыт. Но это не ограничивается только расширением ваших знаний, это также полезно в профессиональном плане.

Вы можете пройти свой путь, чтобы стать системным администратором Linux или экспертом по безопасности, а также выполнять обязанности нескольких других должностей, изуча основы Linux.

Итак, изучение Linux открывает целый ряд возможностей!

Конфиденциальность

В наши дни вы не можете использовать Windows без учетной записи Microsoft. И когда вы настроите Windows, вы обнаружите, что она пытается отслеживать ваши данные из ряда служб и приложений.

Хотя вы можете найти такие настройки и отключить их, ясно, что Windows настроена на игнорирование вашей конфиденциальности по умолчанию.

В линуксе такого нет. Хотя некоторые приложения/дистрибутивы могут иметь дополнительную функцию, позволяющую вам делиться с ними полезной информацией, это никогда не было большой проблемой. Большинство вещей в Linux созданы для обеспечения максимальной конфиденциальности по умолчанию без необходимости что-либо настраивать.

С другой стороны, у Apple и Microsoft есть умная тактика для сбора анонимных данных об использовании вашего компьютера. Иногда они регистрируют вашу активность в своем магазине приложений и в то время, когда вы входите в систему через свою учетную запись.

DIY-проекты и самостоятельный хостинг

Если вам нравится создавать электронные устройства или программные проекты, Linux — ваш рай.

Вы можете использовать Linux на одноплатных компьютерах, таких как Raspberry Pi , и создавать классные вещи, такие как ретро-игровые консоли, системы домашней автоматизации и т. д.

Вы также можете развернуть программное обеспечение с открытым исходным кодом на своем собственном сервере и поддерживать его. Это имеет следующие преимущества:

  • Снизит расходы на хостинг
  • Возьмите под контроль свои данные
  • Настройте приложение/сервис в соответствии с вашими требованиями

Понятно, что все это вы будете делать либо непосредственно с Linux, либо с инструментами, созданными на его основе.

Недостатки линукса

Linux не является безупречным выбором. Как и у всего, у Linux есть и недостатки. К ним относятся:

Необходимость изучения

Если пользователь не может справиться с задачей, которую он намеревается выполнить, это не для него. Это справедливо для любой операционной системы. Например, пользователь, использующий Windows/macOS, может не так быстро освоиться с Linux.

Я согласен с тем, что некоторые пользователи соображают быстрее, чем другие. Но в целом, когда вы вступаете в мир Linux, вы должны быть готовы приложить немного усилий для изучения неочевидных вещей.

Разнообразие

Хотя мы рекомендуем использовать лучшие дистрибутивы Linux, предназначенные для начинающих, выбор того, что вам нравится поначалу, может быть ошеломляющим.

Возможно, вы захотите попробовать несколько из них, чтобы увидеть какой дистрибутив подойдёт вам всего, что может занять много времени и сбить с толку.

Лучше всего остановиться на одном из дистрибутивов Linux.

Доля рынка на персональных компьютерах

Linux не является популярной настольной операционной системой.

Это не должно беспокоить пользователя. Однако, не имея значительного присутствия на рынке, вы не можете ожидать, что разработчики приложений будут создавать/поддерживать инструменты для Linux.

Конечно, для Linux доступно больше важных и популярных инструментов, чем когда-либо. Но это остается фактором, который может означать, что не все хорошие инструменты/сервисы работают в Linux.

Отсутствие проприетарного программного обеспечения

Как я упоминал выше, не все заинтересованы в переносе своих инструментов/приложений в Linux.

Следовательно, вы можете не найти все хорошие проприетарные предложения для Windows/macOS. Конечно, вы можете использовать Wine для запуска программ Windows в Linux.

Но это не всегда работает. Например, у вас нет официальной поддержки Microsoft 365 для Linux и таких инструментов, как Wallpaper Engine.

ОС не для игр

Если вы хотите играть на своем компьютере, Windows остается лучшим вариантом благодаря поддержке новейшего оборудования и технологий.

Когда дело доходит до Linux, есть много «если» и «но» для четкого ответа.

Отсутствие профессиональной технической поддержки

Я знаю, что не всем это нужно. Но есть варианты технической поддержки, которые могут удаленно решать проблемы пользователей на их ноутбуке или компьютере.

С Linux вы можете обратиться за помощью к сообществу, но это может быть не так просто, как в некоторых профессиональных службах технической поддержки.

Вам все равно придется делать большую часть хитов и пробовать что-то самостоятельно, и не всем это понравится.

Подведение итогов

Я в основном пользователь Linux, но я использую Windows, когда мне нужно играть в игры. Хотя я предпочитаю Linux, я постарался быть беспристрастным и дать вам достаточно информации, чтобы вы могли решить, подходит вам Linux или нет.

Если вы собираетесь использовать Linux и никогда не использовали его, сделайте первый шаги с Linux Mint.