Брандмауэры являются одной из наиболее важных частей системы сетевой безопасности. Проще говоря, брандмауэр — это цифровая стена, расположенная между внутренней и внешней сетями. Они очень важны для защиты сети от киберугроз. Брандмауэры фильтруют входящий и исходящий трафик для обеспечения всесторонней защиты и решают, какие запросы могут быть пропущены, а какие заблокированы.

В настоящее время большинство организаций используют брандмауэры с открытым исходным кодом , и этому есть важная причина. Термин «открытый исходный код» в основном относится к бесплатному программному обеспечению, но для многих организаций не является основным приоритетом предпочтения решений с открытым исходным кодом. Исходный код программного обеспечения, распространяемого по лицензии с открытым исходным кодом, может быть доступен и изменен пользователем.

Это позволяет организациям понять, как работает программное обеспечение, и, что более важно, изменить его в соответствии со своими потребностями и, по сути, превратить его в специализированные решения. Таким образом, брандмауэры с открытым исходным кодом предлагают функции, необходимые большинству организаций, они бесплатны и настраиваются. Кроме того, проекты с открытым исходным кодом разрабатываются и поддерживаются их сообществами, что практически исключает риск неожиданного окончания срока службы.

Еще одним важным преимуществом брандмауэров с открытым исходным кодом является то, что их можно развернуть на любом оборудовании, на виртуальных платформах и в облаке. Некоторые из них также поставляются с предварительно настроенными устройствами, чтобы упростить работу организаций.

Итак, давайте внимательно рассмотрим некоторые из самых популярных в отрасли межсетевых экранов с открытым исходным кодом.

pfSense

pfSense — это бесплатная версия FreeBSD с открытым исходным кодом, предназначенная для использования в качестве брандмауэра и маршрутизатора. Благодаря унифицированному управлению угрозами, балансировке нагрузки и функциям работы с несколькими глобальными сетями это один из самых популярных бесплатных межсетевых экранов с открытым исходным кодом на рынке.

Еще одной причиной его популярности является его удобный веб-интерфейс, который значительно упрощает администрирование для пользователей, особенно для новичков и тех, кто имеет ограниченные технические знания. Его пользовательский интерфейс может даже обрабатывать обновления программного обеспечения. pfSense также может поддерживать большинство аппаратных средств, включая старые и встроенные системы. pfSense часто обновляется и исправляется, чтобы защитить своих пользователей от известных угроз. pfSense в основном настроен как DHCP-сервер, DNS-сервер, точка доступа WiFi и VPN — сервер.


OPNsense

OPNsense , разработанный нидерландской компанией Deciso , представляет собой брандмауэр и программное обеспечение для маршрутизации на основе FreeBSD. Проект был запущен как форк pfSense и m0n0wall в 2014 году и первоначально был выпущен в январе 2015 года. Он предлагает большинство функций, включенных в коммерческие брандмауэры, с преимуществами открытого исходного кода.

OPNsense также часто обновляется, чтобы защитить своих пользователей от новейших угроз. Релиз основан на FreeBSD для долгосрочной поддержки вместе с инфраструктурой MVC на основе Phalcon. Он также работает на Hardened BSD, форке FreeBSD, ориентированном на безопасность. Некоторые из наиболее примечательных функций OPNsense — прокси-сервер прямого кэширования, формирование трафика, обнаружение вторжений и простая настройка клиента OpenVPN. Он поддерживает почти столько же оборудования, сколько и pfSense.


IPFire

IPFire — это защищенный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом , ориентированный на безопасность. Он может работать как маршрутизатор и брандмауэр. Он поставляется с автономной системой брандмауэра и веб-консолью управления, что упрощает пользователям настройку брандмауэра.

Проект IPFire начался как ответвление IPCop и позволяет пользователям добавлять серверные службы, устанавливая надстройки. IPFire использует проверку пакетов с отслеживанием состояния, построенную поверх среды фильтрации пакетов Linux, Netfilter. Его система предотвращения вторжений анализирует сетевой трафик для обнаружения эксплойтов, утечки данных и любых других подозрительных действий. Это также одно из самых простых решений для использования в качестве брандмауэра, прокси-сервера или VPN-шлюза. IPFire известен как легкое решение и поддерживается онлайн-сообществом, включающим тысячи разработчиков.


ClearOS

ClearOS , разработанный ClearFoundation, является дистрибутивом Linux. ОС маршрутизатора на базе CentOS представляет собой унифицированное решение для управления угрозами. С его надстройками, называемыми приложениями, он предлагает более 120 функций, настраиваемых с помощью веб-интерфейса.

Существует три версии ClearOS, в зависимости от потребностей пользователей: ClearOS Enterprise, ClearOS Home и ClearOS Core. Бесплатные и платные приложения и услуги ClearOS разделены на 6 категорий: «Облако», «Шлюз», «Сервер», «Сеть», «Система» и «Отчеты». К наиболее популярным приложениям относятся сетевые приложения и шлюзы, такие как брандмауэры и фильтры содержимого, а также серверные приложения, такие как почта, мультимедиа и файлы/печать.


Endian Firewall Community

Endian Firewall Community , разработанный Endian, представляет собой дистрибутив безопасности Linux. Он работает как шлюз, маршрутизатор и брандмауэр, который может действовать как прокси для Интернета, электронной почты, FTP, SIP и DNS. Решение Unified Threat Management предоставляет базовые службы электронной почты и веб-безопасности.

Решение использует Advanced Content Security, поддерживаемую CYREN и Bitdefender Anti- malware Engine. Сообщество Endian Firewall в основном ориентировано на удобство использования, и это одно из самых простых в установке, использовании и обслуживании решений. Endian Firewall Community предлагает дополнительные функции, включая коммерческую поддержку и доступ к Endian Network.