KDE Plasma, одна из наиболее предпочтительных настольных сред Linux, в настоящее время ведется разработка версии 5.26. Текущая версия KDE Plasma, 5.25, была выпущена в середине июня 2022 года. Теперь разработчики делятся некоторыми соображениями относительно предстоящей основной версии.

Множество улучшений всего за одну неделю

На последней неделе разработки KDE Plasma разработчики добавили эффект подсветки для окон, на которые наводится курсор мыши, в существующей сетке окон и рабочего стола, что значительно облегчает их обнаружение. Они добавили новую панель загрузки для раздела отзывов о приложениях во время их загрузки. Перетаскиваемые маркеры на панели инструментов в режиме редактирования панели также получили некоторые улучшения; теперь они способны отображать всплывающие подсказки о своих функциях и двойным щелчком сбрасывать их состояния.

Были внесены некоторые изменения в возможности записи экрана изолированных приложений для KDE Plasma 5.26. Кроме того, виджеты Comic Strip и Paper претерпели некоторые небольшие изменения; пункт контекстного меню Comic Strip “Запустить связанное приложение” был переименован в “Открыть в браузере”, а в Paper появилась новая анимация перехода. Наконец, разработка этой недели также обеспечивает некоторые улучшения производительности.

Также были раскрыты некоторые изменения в KDE Framework 5.97, сделанные на этой неделе. Метаданные, не являющиеся EXIF, хранящиеся в изображениях PNG, теперь могут отображаться в диалоговом окне свойств, а координаты GPS создают интерактивную ссылку.

Это не полный список изменений для 5.26

Имейте в виду, что это изменения только за эту неделю, а не полный список изменений. Нейт Грэм, разработчик KDE, также раскрыл множество дополнительных функций и настроек до прошлой недели. Некоторые из заметных новых функций;

  • Более функциональный диалог “Об этой системе”, который поддерживает больше аппаратных средств и встроенного программного обеспечения, включая процессоры Apple M1.
  • В диалоговом окне «Обои» теперь отображаются метаданные, если они доступны.
  • Функция перехода между виртуальными рабочими столами “откат к первому после последнего” теперь необязательна.
  • Вы можете использовать средний щелчок, чтобы закрыть окна в сетке рабочего стола.
  • Улучшен порядок результатов поиска в KRunner.
  • Анимированные изображения теперь можно использовать в качестве обоев даже в части слайд-шоу.
  • Теперь для светлых и темных тем можно назначить отдельные обои.
  • Новая опция для отключения вставки по среднему щелчку в сеансе Plasma Wayland.
  • Страницы форматов и языков в системах теперь объединены.

Поскольку разработка продолжается, в финальной версии KDE Plasma 5.26 будет больше настроек и функций. Ожидается, что финальная версия будет выпущена 11 октября 2022 года.