Веб-браузер Mozilla Firefox 103 теперь доступен для скачивания в преддверии запланированного на 26 июля 2022 года выпуска новой стабильной версии, которая содержит множество улучшений производительности и других улучшений.

“Подписи SHA-1 в сертификатах, которые уже давно признаны недостаточно безопасными, теперь не поддерживаются”, — сказал Mozilla.

Firefox 103 находится в бета-версии с 27 июня 2022 года и представляет улучшенную производительность WebGL в системах Linux при использовании двоичных драйверов NVIDIA через DMA-Buf, улучшенную производительность на мониторах с высокой частотой обновления 120 Гц или выше, а также повышенную безопасность благодаря удалению опции конфигурации, позволяющей SHA-1 подписи в сертификатах.

Среди других примечательных изменений, Mozilla Firefox 103 теперь выделяет обязательные поля в формах PDF, сохраняет неразрывные пробелы при копировании текста из элемента управления формой и упрощает доступ к кнопкам на панели вкладок с помощью клавиш Tab, Shift + Tab и клавиш со стрелками.

Также улучшена функция «Картинка в картинке» (PiP), которая теперь поддерживает субтитры и подписи к видео для потоковых сервисов Dailymotion, Funimation, Hotstar, SonyLIV и Tubi.

Ходили слухи, что Mozilla планирует добавить еще одну новую функцию защиты от отслеживания в Firefox 103, называемую удалением параметров запроса URL, но, похоже, в финальной версии она по умолчанию отключена. Эта функция удаляет параметры отслеживания из веб-адресов для защиты вашей конфиденциальности в строгом режиме ETP и режиме приватного просмотра.

Как упоминалось ранее, Mozilla запланировала выпуск Firefox 103 на 26 июля 2022 года, когда пользователи macOS и Windows смогут обновлять свои установки с помощью OTA (по воздуху) обновлений. Но пользователи Linux могут загружать двоичные пакеты для 64-разрядных или 32-разрядных систем прямо сейчас с сервера загрузки.