Canonical сообщает 9to5linux.com сегодня о новом партнерстве с Dell по внедрению новейшей серии операционных систем Ubuntu 22.04 LTS для ноутбуков Dell XPS 13 Plus Developer Edition.

В ознаменование 10-летнего партнерства с Project Sputnik, Dell и Canonical объявили сегодня, что, начиная с августа, разработчики смогут приобрести флагманский ноутбук Dell XPS 13 Plus с предустановленной операционной системой Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish).

Но отличная новость, которой я хочу поделиться с вами сегодня, заключается в том, что существующие владельцы Dell XPS 13 Plus смогут установить Ubuntu 22.04 LTS, начиная с сегодняшнего дня. Dell и Canonical гарантируют пользователям, что они будут пользоваться теми же аппаратно-оптимизированными возможностями, которые будут поставляться с новой версией Developer Edition в следующем месяце.

“XPS 13 — это давняя флагманская линейка Ubuntu для ноутбуков”, — сказал Оливер Смит, менеджер по продуктам для Ubuntu Desktop, Canonical. “Это фантастика — видеть, что XPS 13 Plus и Ubuntu 22.04 предоставляют разработчикам первоклассное аппаратное и программное обеспечение спустя 10 лет после запуска Project Sputnik”.

Dell XPS 13 Plus — самый мощный 13-дюймовый XPS-ноутбук Dell, обещающий вдвое большую производительность по сравнению с предыдущими моделями XPS 13. Он оснащен процессорами Intel Core 28w 12-го поколения, OLED-дисплеем с разрешением до 4K +, оперативной памятью до 32 ГБ LPDDR5 5200 МГц и твердотельным накопителем M.2 PCIe Gen 4 NVMe.

Ноутбук, сертифицированный Ubuntu, также оснащен улучшенным дизайном четырехъядерных динамиков, изящной клавиатурой с нулевой решеткой, рядом емкостных сенсорных функций, бесшовной стеклянной сенсорной панелью, интерфейсами от края до края, увеличенным временем автономной работы, а также большими вентиляторами, которые обеспечивают на 55% лучший поток воздуха без увеличения шума или температуры.

Canonical заявляет, что разработчики, заинтересованные в приобретении нового ноутбука Dell XPS Plus 13 Developer Edition с предустановленной Ubuntu 22.04 LTS, смогут сделать это в августе 2022 года. С другой стороны, Dell подтверждает, что ноутбук с сертификатом Ubuntu будет поставляться пользователям в США, Канаде и некоторых странах Европы.