Сегодня проект KDE выпустил KDE Plasma 5.24.6 в качестве шестого обновления для обслуживания в долгосрочной перспективе поддерживаемой серии KDE Plasma 5.24 LTS desktop environment.

KDE Plasma 5.24.6 LTS вышла через два месяца после обновления KDE Plasma 5.24.5 LTS, чтобы предоставить пользователям Plasma Desktop с долгосрочной поддержкой (LTS) больше исправлений и улучшений для более надежной и стабильной работы с Plasma desktop.

В KDE Plasma 5.24.6 LTS улучшен сеанс Plasma Wayland, позволяющий отображать значок записи экрана в системном трее в видимой области, а также устранять сбой в окне KWin и composite manager при нажатии Alt + Tan, когда отображается контекстное меню для заголовка окна.

Также в сеансе Plasma Wayland внимание уделялось страницам “Режим планшета” и «Планшет для рисования» в системных настройках, чтобы исправить сбой, возникший при втором открытии страницы «Режим планшета», и заставить страницу «Планшет для рисования» правильно запоминать настройки «Целевого отображения».

На самом деле, KDE Plasma 5.24.6 LTS содержит больше исправлений для системных настроек, таких как возможность отображения на странице Plasma Styles установленных пользователем стилей Plasma, возможность отображения правильной частоты обновления на странице конфигурации дисплея, возможность синхронизации представления боковой панели со страницей, отображаемой в главном меню.панель и возможность для страницы экрана входа в систему немедленно отображать темы экрана входа в SDDM, загруженные с помощью окна загрузки “Get New [thing]».

Поддержка приложений Flatpak была дополнительно улучшена, чтобы больше не зависать при запуске при использовании темы курсора Breeze, например, в приложении Pitivi, а также была улучшена поддержка внешних дисплеев, чтобы панель не исчезала при отключении и повторном подключении внешнего экрана, а также для устранения сбоя KWin при подключении или отключении монитора HDMI.

В KDE Plasma 5.24.6 LTS обновлено приложение System Monitor для отображения информации для графических процессоров AMD, а также виджетов System Monitor, которые теперь способны корректно загружать готовые настройки. Разработчики отмечают тот факт, что вам нужно будет переделать свои настройки, чтобы это изменение действительно заработало.

Также улучшен экран входа в систему SDDM, элементы пользовательского интерфейса которого теперь учитывают цветовую схему системы «из коробки» при синхронизации настроек Plasma с экраном входа в SDDM, элементы сетки в панели запуска приложений для отображения соответствующих всплывающих подсказок при наведении курсора мыши, а также диалоговое окно удаленного рабочего стола для изолированные приложения, которые теперь появляются, когда ожидалось.

KRunner также получил некоторые изменения, так что он больше не зависает при применении результата поиска с текстом более трех строк и позволяет изменять символ-разделитель с пробела на двоеточие без перезапуска.

Среди других изменений улучшено автоматическое определение режима касания, чтобы игнорировать поддельные устройства ввода, Plasma теперь позволяет применять и удалять сторонние темы для курсора мыши, настройка KWin с наименьшей задержкой теперь работает должным образом, обои теперь отображаются в том соотношении сторон экрана, к которому они будут применены в окно выбора обоев, и эффект обзора больше не показывает ваши панели.

KDE Plasma 5.24.6 LTS также улучшает графический менеджер пакетов Discover для автоматического перезапуска после установки обновлений только при успешном применении всех обновлений, а также для исчезновения поля поиска, когда окно Discover находится в узком / мобильном режиме, и вы изменяете размер окна, чтобы оно было шире.

В системном трее также имеется несколько исправлений для устранения сбоя, возникшего при удалении панели с виджетом в системном трее, а также для использования имени значка для приложений, которые присваивают системе имя значка и изображение для значка в системном трее, например, с приложение Telegram.

И последнее, но не менее важное: KDE Plasma 5.24.6 LTS обновляет обои Flickr и Simon Stålenhag «Картинка дня», чтобы они менялись только один раз в день, улучшает kded демон, чтобы больше не было утечки клиентских подключений XCB при изменении конфигурации экрана, обновляет текст для пунктов меню в глобальном меню, чтобы соответствовать цветовой схеме тема Plasma по умолчанию и делает кнопки “Завершение работы” и “Перезапуск” видимыми в панели запуска приложений в полноэкранном режиме.

Если вы используете среду рабочего стола KDE Plasma 5.24 LTS в своем дистрибутиве GNU / Linux, следите за репозиториями стабильного программного обеспечения для пакетов Plasma 5.24.6 и обновите свои установки как можно скорее, чтобы воспользоваться улучшениями, упомянутыми в этой статье.