Среда рабочего стола Cinnamon 5.4 сегодня была помечена для выпуска и распространения с предстоящей серией операционных систем Linux Mint 21 “Vanessa”, которая должна выйти этим летом, на основе Ubuntu 22.04 LTS от Canonical “Jammy Jellyfish”.

Cinnamon 5.4 поставляется почти через семь месяцев после Cinnamon 5.2, который вы в настоящее время используете в Linux Mint 20.3 “Una”, и он упакован с более новым и более стабильным оконным менеджером и интерпретатором JavaScript, перебазированным на более современной версии GNOME Mutter window и composite manager, а также GJS Привязки JavaScript для GNOME.

“В рамках подготовки к выпуску Linux Mint 21 мы обновляем интерпретатор Javascript Cinnamon и переназначаем его оконный менеджер на более современную версию Mutter”,- сказал ведущий разработчик Клемент Лефевр. “Это огромная задача, и она требует многих изменений кода в самой Cinnamon и вызывает значительное количество регрессий”.

Основные характеристики среды рабочего стола Cinnamon 5.4 включают в себя всплывающее окно изменения размера для терминалов, возможность копирования системной информации в буфер обмена, упрощенную настройку hotcorner и поддержку угловых барьеров, обновленный бэкэнд переключателя дробного масштаба, улучшенный апплет Show Desktop, поддержку действий приложения (с иконами) в апплете меню и портапплет xrandr к API Muffin.

С этим выпуском Cinnamon теперь способен адаптироваться к логическим мониторам, где основной монитор не всегда равен 0. В этом выпуске также отключены некоторые функции предыдущих версий, такие как некоторые мультимедийные клавиши, поскольку они теперь обрабатываются внутри оконного менеджера Muffin, а также эффект «hover» для фона модуля отображения.

Среди других примечательных изменений, реализованных в Cinnamon 5.4, есть улучшенная навигация по клавиатуре для апплета меню, поддержка апплета календаря для отображения времени окончания для однодневных событий, улучшенная поддержка макета RTL (справа налево) для слайдера громкости звукового апплета, а также поддержка фоторамки deskl не отображает скрытые файлы или файлы, расположенные в скрытых каталогах.

Звуковой апплет также был обновлен, чтобы скрыть переключатель отключения микрофона, когда микрофон не используется, а апплет питания теперь показывает текст и значение при перетаскивании ползунка яркости. Кроме того, апплет списка окон теперь дает вам возможность изменить ширину кнопки.

Также присутствуют многочисленные исправления для дубликатов устройств в апплете Power, реализации уровня raise / lower deskl, размещения всплывающей подсказки апплета состояния XApp на вертикальных панелях, различных привязок клавиш, документации и многих других основных компонентов.