Линус Торвальдс только что объявил о доступности для публичного тестирования первого этапа Release Candidate (RC) предстоящей серии ядер Linux 5.19, официально начав цикл разработки.

Прошло две недели с момента выпуска ядра Linux 5.18 и первая сборка кандидата готова, чтобы дать нам очень ранний вкус того, что будет включено в финальную версию.

По словам Линуса Торвальдса, ядро Linux 5.19 выглядит как большой релиз с еще одним большим набором улучшений для пользователей графических процессоров AMD. Около 60% выпуска — это новые и обновленные драйверы для лучшей поддержки оборудования, но есть также обновления архитектуры, улучшения инструментов и документации, а также некоторые незначительные обновления ядра (файловые системы, mm, сеть и т. Д.).

Все выглядит совершенно нормально. Судя по окну слияния, этот выпуск будет на большой, но, конечно, не побьет никаких рекордов, и ничто не выглядит особенно странным или сумасшедшим ”, — сказал Линус Торвальдс в объявлении списка рассылки.

Линус Торвальдс также отмечает тот факт, что давние усилия ARM generic kernel теперь “в значительной степени сделаны” после более чем 10 лет напряженной работы со стороны всех участников.

“Платформы StrongARM остаются со своими отдельными ядрами и, как ожидается, останутся таковыми, но по сравнению с тем, где все было десять лет назад, это довольно большой шаг”, — добавил Линус Торвальдс.

Без дальнейших церемоний, если вы хотите протестировать предстоящую серию ядер Linux 5.19 на своем оборудовании, вы можете скачать сборку Release Candidate прямо сейчас с kernel.org. Однако имейте в виду, что это предварительная версия, поэтому не устанавливайте ее на основной компьютер!

Окончательный выпуск ядра Linux 5.19 ожидается где-то в конце июля 2022 года, либо 24 июля, либо 31 июля, в зависимости от того, сколько кандидатов на выпуск будет опубликовано до тех пор, что знает только Линус Торвальдс. После этого ожидайте, что дистрибутивы GNU / Linux начнут поставлять ядро Linux 5.19 в свои репозитории в середине августа 2022 года.