Недавно разработчик GNOME Jonas Dreßler поделился некоторыми работами, которые были направлены на продвижение мобильного порта среды рабочего стола GNOME, в частности интерфейса GNOME Shell, а также предстоящими планами сделать его наравне с текущими предложениями.

GNOME теперь и на смартфонах / планшетах не является чем-то новым, он называется Phosh, и вы можете протестировать его на своем телефоне или планшете Linux через дистрибутив postmarketOS. Даже если он активно поддерживается, Phosh разработан Purism для своего смартфона Librem 5 Linux и в настоящее время основан на более старой версии среды рабочего стола GNOME.

Теперь разработчики GNOME в настоящее время работают над переносом своей текущей оболочки GNOME на мобильные устройства. Работа началась во время разработки среды рабочего стола GNOME 40, и GNOME Shell для мобильных устройств уже имеет полностью настраиваемую сетку приложений с разбиением на страницы, папками и перетаскиванием, горизонтальными жестами рабочего пространства “stick-to-finger”, а также жестами прокрутки вверх для навигации по обзору действий и сетка приложений.

Но впереди еще много работы, чтобы вывести GNOME Shell на один уровень с текущими предложениями, такими как Plasma Mobile от KDE, для мобильных устройств. Среди некоторых вещей, которые находятся в разработке GNOME Shell на мобильных устройствах, разработчик Йонас Дресслер отмечает переработанные быстрые настройки и уведомления, а также улучшенную экранную клавиатуру.

“Мы не ожидаем завершения всех аспектов создания GNOME Shell ежедневной управляемой оболочки телефона в рамках этого грантового проекта. Это было бы гораздо большим усилием, потому что это означало бы решение таких вещей, как вызовы на экране блокировки, разблокировка PIN-кода, экстренные вызовы, быстрое переключение фонарика и другие небольшие функции качества жизни ”, — сказал Йонас Дреслер.

В настоящее время в GNOME Shell UI для мобильных устройств работает навигация по оболочке, запуск приложений, поиск и использование экранной клавиатуры. Но вы должны ожидать больше возможностей в ближайшие месяцы, поскольку разработчики работают над новым gestures API, который прокладывает путь к двумерным навигационным жестам, автоматическому определению размера экрана, а также выделенному макету мобильной панели с верхней и нижней панелями для жестов.

GNOME Shell на мобильных устройствах также обещает многозадачность и возможность сделать каждое приложение полноэкранным, адаптируемым сеткой приложений для портретного размера экрана на телефонах, узким режимом экранной клавиатуры для мобильного портретного режима и, как упоминалось ранее, совершенно новым дизайном быстрых настроек.

В заключение, GNOME Shell для мобильных устройств выглядит многообещающе, и вы сможете наслаждаться им на своем телефоне или планшете Linux к концу года. Йонас Дресслер не поделился точной хронологией, но, принимая во внимание тот факт, что GNOME 43 выйдет этой осенью, вы должны ожидать более полнофункциональную оболочку GNOME на мобильных устройствах. До тех пор, вот пик скрытности рабочего стола GNOME на реальном телефоне Linux!