Компания Canonical сегодня объявила о  выпуске бета-версии предстоящей операционной системы Ubuntu Core 22 для IoT (Интернет вещей) и встроенных устройств.

Ubuntu Core 22 представляет из себя минимальную и контейнеризованную версию операционной системы Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish), но предназначен для IoT (Интернета вещей) и встроенных устройств.

Почти через полтора года после Ubuntu Core 20, Ubuntu Core 22 опирается на уже существующие стандарты безопасности операционной системы Ubuntu Core и обещает новые функции, такие как возможность ремоделирования, позволяющая пользователям изменять идентификаторы устройств, чтобы их можно было ребрендировать, ремоделировать или назначить другому магазину Snap.

Он также обеспечивает поддержку наборов проверок, чтобы помочь пользователям убедиться, что установлены только определенные приложения Snap и что они остаются на фиксированных версиях (необязательно), возможность сброса к заводским настройкам устройства, поддержка MAAS (Metal as a Service), а также различные изменения под капотом для повышения скорости и снижения затрат.след.

“Ubuntu Core, это Ubuntu, оптимизированный для устройств Интернета вещей и Edge, теперь доступен в бета-версии для нового выпуска UC22. Вы можете начать использовать Ubuntu Core 22 Beta, если вы заинтересованы в тестировании новых функций предстоящего выпуска GA ”, — поделился Дэвид Бимонте, менеджер по продуктам Canonical, в сообщении.

Для устройств Raspberry Pi Ubuntu Core 22 представляет поддержку PiBoot, простого загрузчика Raspberry Pi Zero, предназначенного для работы в качестве “одноступенчатого загрузчика”, предлагая различные улучшения UX, такие как возможность загрузки с внешних устройств и лучшая поддержка шляп.

Canonical планирует выпустить финальную версию Ubuntu Core 22 в ближайшие недели, но если вы хотите попробовать ее прямо сейчас на своих устройствах Интернета вещей, а также помочь разработчикам устранить любые ошибки, вы можете загрузить бета-версию в виде готовых изображений.

Ubuntu Core в настоящее время поддерживается на Raspberry Pi 2, Raspberry Pi 3, Raspberry Pi 4, Raspberry Pi Compute Module 3 (CM3), Raspberry Pi Compute Module 4 (CM4), Qualcomm DragonBoard, Intel NUC, а также на универсальных устройствах x86 и x86 KVM и требует не менее 384 МБ оперативной памяти (512 МБс UEFI Secure Boot и FDE) и хранилищем 512 МБ.