Фонд AlmaLinux OS объявил сегодня, что AlmaLinux 9 теперь доступен для загрузки в качестве новейшей версии этой популярной альтернативы CentOS, полученной из исходного кода Red Hat Enterprise Linux.

Работает на Linux 5.14 LTS серии ядра и на основе и полностью совместим с недавно выпущенной операционной системой Red Hat Enterprise Linux 9, AlmaLinux 9 здесь как первый выпуск AlmaLinux, который вытекает из потока CentOS через RHEL.

AlmaLinux 9 представляет новую функциональность, которая облегчает автоматизацию и развертывание в масштабе, сетевые улучшения для cloud и edge за счет добавления большего количества показателей производительности в Web Cockpit, доступ к информации для выявления узких мест, возможность применения ядра live patching внутри Web Cockpit, более простой экспорт данных в инструменты анализа данных и отчетности как и Grafana, а также возможность сборки образов через один узел сборки.

Этот выпуск также делает AlmaLinux более безопасной операционной системой за счет более высокого уровня шифрования и улучшения скорости SELinux, а также возможности использования аутентификации смарт-карт для доступа к удаленным хостам, дополнительных профилей безопасности, помогающих достичь соответствия стандартам, таким как PCI-DSS и HIPAA, большего количества деталей ведения журнала из SSSD, поддержки OpenSSL 3 и других. отключение входа в систему SSH root password по умолчанию.

Для разработчиков приложений AlmaLinux 9 предлагает некоторые из новейших и величайших технологий GNU / Linux, включая GCC 11 в качестве системного компилятора по умолчанию, Python 3.9 с надлежащей поддержкой часовых поясов, обновление словаря, новый высокопроизводительный парсер, операторы слияния и новые строковые функции, а также библиотеку GNU C 2.34. и последние версии компиляторов LLVM, Rust и Go.

Вы можете скачать AlmaLinux 9 прямо сейчас с официального сайта в виде ISO-образов для 64-битных (x86_64), AArch64 (ARM64), PowerPC 64-битных Little Endian (ppc64le) и IBM System z (s390x) архитектур. Универсальные базовые образы AlmaLinux также доступны в стандартном, микро-, минимальном и инициализированном вариантах с обновленным контейнерным движком Podman и cgroup2 по умолчанию.

Кроме того, те, кто хочет перейти с CentOS Linux или Red Hat Enterprise Linux на AlmaLinux, могут воспользоваться проектом ELevate — инициативой с открытым исходным кодом, призванной помочь пользователям выполнять миграцию между различными дистрибутивами Red Hat Enterprise Linux.