Canonical планирует окончательно принять PipeWire в качестве звуковой системы по умолчанию в предстоящем выпуске Ubuntu 22.10 (Kinetic Kudu) вместо PulseAudio в попытке обеспечить лучший звук для пользователей.

Если вам было интересно, когда Ubuntu наконец переключится на PipeWire по умолчанию, похоже, что ваше желание может сбыться со следующим выпуском Ubuntu Linux, Kinetic Kudu, который должен выйти в конце этого года в октябре.

Сотрудник Canonical и разработчик настольных компьютеров Ubuntu Хизер Эллсворт на днях раскрыла в потоке на канале Ubuntu Discourse тот факт, что разработчики Ubuntu планируют запускать только PipeWire, а не PulseAudio в качестве звукового сервера по умолчанию для выпуска Ubuntu 22.10.

“Правильно, на сегодняшний день Kinetic ISO (ожидающий, но еще не текущий, так как изменения были только что внесены) был обновлен, чтобы запускать только PipeWire, а не PulseAudio […] вы можете с нетерпением ждать этого для Kinetic”, — сказала Хизер Эллсворт.

Переход на PipeWire по умолчанию в Ubuntu начался с текущей версии Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish), которая поставляется как с PipeWire, так и с PulseAudio, но PipeWire используется только для скринкастинга и совместного использования экрана на Wayland, в то время как PulseAudio все еще используется для обработки звука.

С предстоящим выпуском Ubuntu 22.10 (Kinetic Kudu) PulseAudio будет удален в пользу PipeWire, что также подтверждается недавними изменениями в ubuntu-metaпакете.

PipeWire в настоящее время является наиболее распространенной технологией с открытым исходным кодом в дистрибутивах GNU / Linux. Созданной Вимом Теймансом из Red Hat, PipeWire — это сервер для обработки аудио-, видеопотоков и аппаратного обеспечения в системах на базе Linux, и он уже был принят популярными дистрибутивами, такими как Fedora Linux, Slackware, OpenMandriva Lx, EndeavourOS и многими другими.

Ubuntu 22.10 также будет поставляться с GCC 12 в качестве системного компилятора по умолчанию, а также со многими новейшими технологиями GNU / Linux и программным обеспечением с открытым исходным кодом, включая предстоящую среду рабочего стола GNOME 43, LLVM 15, systemd 251, библиотеку GNU C 2.36, GNU Binutils 2.39, OpenLDAP 2.6 и, вероятно, ядром Linux 5.19.