В этой статье перечислены 5 основных приложений Linux Mint для различных вариантов использования в 2022 году.

Экосистема Linux имеет тысячи приложений, разбросанных по всему миру которые могут закрыть потребностей любого. Большинство основных дистрибутивов Linux, включая Linux Mint, по умолчанию имеют только базовые приложения.

В этой статье части 1 (из серии 5 частей) мы перечислим некоторые приложения профессионального уровня для всех.

Основные приложения Linux Mint в 2022 году — Часть 1

1. Steam

Установить игру на Linux уже не так сложно, благодаря вкладу Valve и связанному с ним сообществу. Steam — это интерфейс сервиса видеоигр, разработанный Valve, который дает вам доступ к последним играм на платформе Linux Mint с лучшими функциями. Кроме того, клиент Steam также предлагает античит-меры, автоматическое обновление и поддержку социальных разговоров с потоковыми функциями.

Если вы геймер и используете Linux, Steam — это клиент go-to, который вы можете установить с помощью следующих команд. Кроме того, вы можете установить с помощью Flatpak или Snap.

sudo apt install steam
Steam Клиент

3. Peek

Peek, на мой взгляд, недооцененное приложение. Это анимированный GIF-рекордер, который очень полезен для различных рабочих процессов. Это настолько мощная утилита, что она отлично вписывается в Linux Mint или любой другой дистрибутив Linux. Кроме того, Peek предлагает такие опции, как выбор области записи, обратный отсчет, поддержка gif, mp4 и WebM. Он использует ffmpeg для своего бэкенда.

Установите эту превосходную утилиту с помощью менеджера програм, выполнив поиск “peek” или с помощью команд терминала, упомянутых ниже.

sudo apt install peek
Peek

4. Synaptic

Synaptic — отличный менеджер пакетов, который поможет вам добавлять и удалять пакеты традиционно. Те, кто знаком с Linux, знают о его особенностях и гибкости. Вы можете искать пакеты в различных репозиториях, проверять зависимости и приступать к установке.

Идеальное приложение, если вы часто устанавливаете и удаляете пакеты. Вы можете установить synaptic с помощью команд, упомянутых ниже, или выполнить поиск в менеджере програмного обеспечения — “synaptic”.

sudo apt install synaptic
Synaptic Package Manager

5. GDebi

Как мы уже упоминали Synaptic выше, вы также должны попробовать установщик пакетов GDebi, который предлагает несколько функций. Установщик пакетов GDebi — это утилита командной строки, используемая для установки внешних файлов deb. Кроме того, GDebi намного быстрее и эффективнее устанавливает пакеты .deb, а также разрешает зависимости на лету и загружает их для вас.

Одно из лучших терминальных приложений Linux Mint для установки пакетов .deb, и вы можете установить его с помощью приведенной ниже команды. После установки вы можете запустить gdebi <your .deb file name with path>для установки любые пакеты.

sudo apt install gdebi