Руководитель проекта Linux Mint Клемент Лефевр объявил сегодня в ежемесячном информационном бюллетене некоторые детали, включая кодовое имя предстоящего выпуска Linux Mint 21.

Linux Mint 21 получил кодовое имя “Vanessa”, и он будет поставляться в трех вариациях, с использованием сред рабочего стола Cinnamon, Xfce и MATE. Так что нет, KDE Plasma edition не будет для следующего крупного выпуска Linux Mint.

Во-вторых, как вы могли ожидать, Linux Mint 21 будет основан на следующей крупной серии Ubuntu LTS (Long Term Support), Ubuntu 22.04 LTS, что означает, что он также будет поддерживаться в течение длительного периода времени и что он будет работать на  ядре Linux серии 5.15 LTS.

Кроме того, Клемент Лефевр также рассказал, что со следующим выпуском Linux Mint, будет выпущена новая утилита обновления, чтобы значительно упростить работу новичкам, которые хотят обновить текущие версии Linux Mint до Linux Mint 21.

“Обновление до точечного выпуска в рамках одной и той же основной версии Linux Mint довольно просто и легко выполнить. Однако обновления до следующего крупного релиза гораздо сложнее. Они требуют продвинутого уровня знаний и опыта и выполняются с помощью командной строки”, — сказал Лефевр. — Мы работаем над инструментом обновления, который значительно упростит эту задачу в будущем”.

Новый инструмент обновления Linux Mint обещает такие функции, как полностью графический интерфейс, локализация на различных языках, возможность выполнять больше проверок, чтобы процесс обновления прошел гладко, полностью настраиваемый, возможность сохранять выбор зеркал пользователя, а также возможность предоставлять и обрабатывать различные сценарии обновления.

Кроме того, новый инструмент обновления не будет заставлять пользователей удалять свои пользовательские репозитории и PPA и предупреждать их о потерянных пакетах, но позволит вам сохранить их.

Клемент Лефевр говорит, что новый инструмент обновления является приоритетом номер один для команды Linux Mint на момент написания статьи, что означает, что он будет выпущен как можно скорее и будет использоваться для обновления с LMDE 4 до LMDE 5, а затем для обновления с Linux Mint 20.3 до Linux Mint 21.

Альфа-версия доступна для публичного тестирования здесь. Что касается Linux Mint 21 “Vanessa”, то финальный релиз должен выйти в начале лета, вероятно, в июне, а бета-версия может поступить на публичное тестирование в конце мая или начале июня 2022 года.